Monday, July 1, 2013

Manfaat tersembunyi dari Buah-Buahan yang sering kita makan


1.Mangga

Buah mangga mempunyai beberapa kandungan yang
baik untuk kesehatan tubuh kita, adapun kandungan itu seperti: kandungan Vitamin A, B1, B2, B3, C, Asam pantotenat, magnesium, kalsium, antioksidan, Karbohidrat, kandungan Protein dan masih banyak lagi
kandungan-kandungan zat yang bermanfaat untuk tubuh kita.

Nah setelah kita sama-sama tahu sedikit tentang buah mangga, berikut ini merupakan manfaat buah
mangga yang bisa anda dapat jika mengkonsumsinya:
Manfaat Buah Mangga

Mangga Merupakan Sumber
-Antioksidan Alami
Adanya kandungan kalsium,
betakaroten, serta vitamin A, dan C,
menjadikan buah yang satu ini menjadi
salah satu alternative sumber
antioksidan alami. Seperti yang kita
tahu bahwa betakaroten serta vitamin
C dapat memberikan perlindungan
tubuh. Adapun Vitamin A sendiri berguna
baik untuk kesehatan mata/ retina mata
kita.

-Sebagai Buah Untuk Diet
Biasanya orang melakukan program diet
dengan mengurangi porsi makan, atau
jadwal rutin makan tiap harinya, yang
biasanya makan 3 kali sehari menjadi 1
atau 2 kali sehari, padahal hal ini malah
bisa membahayakan tubuh kita. Oleh
karenanya untuk mensiasatinya anda
bisa mengkonsumsi buah mangga, tanpa
harus mengurangi porsi makan.

-Menghilangkan Jerawat Dan
Membuat Kulit Halus
Selain bermanfaat untuk antioksidan
alami dan untuk diet, buah mangga
ternyata juga dapat memberikan
dampak positif untuk menghaluskan
kulit dan menghilangkan jerawat. Hal ini
didukung oleh adanya zat nutrisi
seperti Vit A pada buah mangga.

2. Apel

1. Menyehatkan Saluran Pencernaan

- Manfaat untuk melancarkan pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia
melainkan pada binatang bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel
ternyata beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan
besar juga berefek pada manusia.

- Menyehatkan Buah dada Wanita
Manfaat buah apel yang satu ini memang menjadi salah satu harapan bagi wanita yang ingin memiliki Buah dada sehat. Dengan mengkonsumsi apel secara teratur
maka kanker buah dada wanita dapat dicegah sedini mungkin.

-Menurunkan Berat Badan
Ingin tampil sehat, langsing dan cantik ? Untuk Anda wanita yang menginginkannya sebaiknya konsumsilah
Apel setiap hari secara teratur karena konsumsi apel
dapat melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki serat
yang dapat membantu proses pencernaan.

-Mencegah Pikun
-Membantu kerja usus halus
-Mengobati dan mencegah Anemia
-Merawat Gigi
-Mencegah dan Mengobati Rematik
-Menyehatkan Mata
-Mencegah dan mengobati asma
-mencegah kerapuhan tulang (Osteoporosis)
-Mencerdaskan Otak

3. Jeruk

Kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat untuk
menurunkan resiko terkena serangan kanker usus besar hal ini dikarenakan jeruk bisa membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA. Vitamin C juga memiliki fungsi sebagai
sistem kekebalan tubuh, misalnya untuk menangkal flu dan mencegah infeksi pada telinga.

Kandungan Antioksidan dalam jeruk dapat bekerja efektif melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan
akibat oleh radikal bebas. Radikal bebas inilah penyebab terjadinya penuaan pada kulit.

Kandungan Vitamin B6 pada jeruk berperan mendukung produksi hemoglobin. Kandungan magnesium dapat
menjaga tekanan darah tetap dalam kondisi normal.
Serat dalam jeruk yang mengandung gula buah alami,fruktosa dapat membantu kadar gula darah tetap
terjaga stabil. Karena fungsi tersebut jeruk sangat baik dikonsusmsi oleh penderita diabetes serta
mencegah terjadinya diabetes bagi yang belum terjangkit penyakit ini.

Kandungan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran-sayuran lain berwarna
oranye-merah seperti jeruk, jagung dan labu dapat menurunkan resiko terkena serangan penyakit kanker
paru-paru.

Sari jeruk dapat berguna untuk mengobati demam, wasir yang dapat mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan
dalam darah, serta memperlancar air seni.
Jeruk bermanfaat untuk mengobati asma, bronchitis, masuk angin, dan gangguan pencernaan dengan cara
membuat ramuan air jeruk manis, madu, garam, dan sedikit lada.

4. Semangka

-Mencegah Penyakit Kanker Dan Jantung
Didalam buah Semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan yang dikenal mampu
melawan penyakit jantung dan kanker prostat.

-Menambah tingkat Kesuburan Pria

Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut diberikan
20 mg lycopene dua kali dalam sehari selama 3 bulan. Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah sp3rma, peningkatan pergerakan sp3rma, dan juga adanya perbaikan struktur sp3rma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.

-Mempertahankan Fisik dan Mental para Lansia ( Lanjut Usia)
Lycopene yang terkandung dalam buah Semangka juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi
mental dan fisik pada para lansia.
Lycopene yang telah masuk ke dalam aliran darah akan menangkap radikal bebas dan sel-sel tua dan juga
memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.

-Mempercepat Proses Penyembuhan
Selain lyopene, buah Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline itu biasanya terkandung dalam bagian putih
buah Semangka yang biasanya tidak dimakan.

-Melawan Infeksi
Jumlah betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan. Dan tahukah Anda bahwa dua gelas Semangka saja
sudah dapat menyediakan seperempat keburuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh untuk membuat vitamin A.

5. Pisang

-Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung
dalam pisang dapat meningkatkan
kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

-Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit
sehingga tekanan darah terkendali.
Kandungan seratnya yang mampu
mengikat lemak dapat mencegah
terbentuknya plak yang berdampak
naiknya tekanan darah.

-Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang
yang bersifat antioksidan mencegah
oksidasi lemak penyebab penyakit
jantung. Kaliumnya merupakan tonik
yang baik bagi jantung. Serat pektinnya
ikut berpengaruh dalam membantu
menurunkan kolesterol.

-Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua
buah pisang setiap hari, cukup membuat
penderita anemia terselamatkan.

-Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta
mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi
oleh penderita gangguan asam
lambung. Penelitian di Inggris terhadap
hewan coba, hewan yang diberi makan
pisang, dinding lambungnya menjadi
lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang
manis seperti pisang raja. Serat pada
pisang melancarkan buang air besar.
Vitamin B6-nya membantu meredakan
gejala diare.

-Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan
kadar glukosa dengan drastis; juga
rendah lemak sehingga aman untuk
peserta program penurunan berat
badan. Asalkan, pisang tidak diolah
dalam bentuk banana milk shake, pisang
goreng, ataupun kolak. Serat pada
pisang juga menurunkan berat badan
karena melancarkan proses
metabolisme.

0 komentar:

Post a Comment